Ограничение и лишение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав – это крайние меры, направленные на защиту интересов ребенка. Некоторые родители, находящиеся в состоянии развода или в напряженных отношениях друг с другом, полагают, что угроза лишения или ограничения родительских прав – хороший способ воздействия на бывшего супруга. Но это не так.

Следует принимать во внимание, что на практике суды крайне неохотно ограничивают родителей в правах. Лишают родительских прав и того реже. Частично подобный подход продиктован житейским опытом судей: они прекрасно понимают, что накал отношений после развода пройдет быстро, а восстановление одного из родителей в его правах может затянуться на долгий срок и потребует участия не только органов опеки, но и прокурора.

Другой причиной не частого удовлетворения исков о лишении родительских прав является сложный порядок доказывания обстоятельств, на которые ссылается истец. В законе содержится закрытый перечень таких обстоятельств:
  1. злоупотребление родительскими правами;
  2. жестокое обращение с ребенком (в том числе применение физического и психического насилия);
  3. алкоголизм или наркотическая зависимость, подтвержденные медицинскими документами;
  4. совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей, другого родителя детей, супруга или иного члена семьи. Это основание предполагает наличие вступившего в силу решения о привлечении к уголовной ответственности;
  5. уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Зачастую граждане без юридического образования, да и практикующие юристы, редко сталкивающиеся с семейным правом, считают, что легче всего лишить родительских прав именно на основании уклонения от уплаты алиментов. Но несмотря на кажущуюся простоту формулировки, не стоит думать, что любая неуплата алиментов может послужить основанием для удовлетворения иска о лишении родительских прав. Необходимо доказать именно злостный характер неуплаты. К признакам такового можно отнести сокрытие размера дохода, из которого производится удержание алиментов, сокрытие родителем, уплачивающим алименты, своего места нахождения и иные обстоятельства, ясно говорящие об отсутствии намерения платить что бы то ни было. Но обычно ответчику достаточно перечислять хотя бы небольшие суммы в качестве алиментов, чтобы лишение родительских прав по данному обстоятельству стало невозможным, даже если реальный размер задолженности по алиментам в разы выше предоставленной суммы.

Если вы беспокоитесь об интересах своего ребенка и опасаетесь негативного влияния на него второго родителя, вашим целям может гораздо лучше послужить установление через суд порядка общения с ребенком.

Есть вопрос? Пишите и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время или просто звоните: +7 (926) 776-35-82